"112 Украина"

Народный депутат от "Народного фронта" Константин Матейченко стал третьим по счету парламентарием, который в эфире телеканала "112 Украина" сдал тест на содержание наркотических веществ.

Во время сдачи теста нардеп был немногословен. "Вы подняли ту тему, о которой, наверно, стыдно говорить…", - отметил он, не ответив однозначно, будет ли в случае поступления подобного законопроекта в сессионный зал за него голосовать.

Комментируя пройденную процедуру в студии "Вечернего прайма", Матейченко сказал следующее: "Есть такая поговорка: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется". Мне уже тошно смеяться над этим моментом. Вроде бы идея правильная, никто против не скажет, но неужели больше нечем заняться у нас в Верховной Раде, в высшем эшелоне власти? Я не говорю, что я против… Проблема в том, что нет плохого правительства, нет плохих нардепов и наркоманов нет, есть избиратели, которые выбирают этих правителей".

Впрочем, нардеп не отрицает, что лица, которые вполне могут употреблять наркотические вещества, имеются в нынешнем составе парламента.

"Если видно, что неадекватные люди, руки дрожат, зрачки расширены… Пруд пруди сейчас в Верховной Раде, все видели, что они такие, но за них проголосовали. В какой-то степени я не перекладываю полностью на избирателя, но это проблема нашего народа: За кого ж вы голосуете?", - задался вопросом он.

Отметим, до Матейченко тест в студии прошел его коллега по фракции Дмитрий Тымчук, а также представитель "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

Напомним, телеканал "112 Украинапредлагает народным депутатам пройти тест на содержание наркотических веществ. Ведущая Полина Голованова будет предлагать народным избранникам и гостям телеканала пройти тест на наличие в крови запрещенных веществ.

Ранее стало известно, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект (№ 5409), который обязывает государственных служащих проходить обследования на нарко- и алкозависимость и психическое состояние. В пояснительной записке к документу отмечается, что им предлагается ввести специальную ежегодную проверку сведений о состоянии здоровья (в части установления психического состояния лица, возможной наркотической зависимости и зависимости от алкоголя и психоактивных токсических веществ) и распространить ее на всех лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В свою очередь первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова считает, что в принятии законопроекта о проверке госслужащих на нарко- и алкозависимость нет ничего удивительного, подобные нормы прописаны во многих правовых актах. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".