Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и президент Европейского Совета Дональд Туск во время встречи в Брюсселе обсудили первоочередные вопросы сотрудничества Украина-ЕС – введение безвизового режима и процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, передает пресс-служба украинского правительства.

"Украина выполнила все критерии по "безвизу". Рассчитываем на выполнение ЕС своих обязательств без задежек", - отметил Владимир Гройсман.

Обсуждая вопрос реформ в Украине, Дональд Туск отметил, что в Европейском Союзе внимательно отслеживают результаты деятельности украинского правительства.

"Европейский Совет высоко оценивает результаты реформ украинского правительства", - подчеркнул Дональд Туск.

В центре внимания переговоров была также ситуация с безопасностью на востоке Украины.

Новости по теме: Глава МИД Польши: Об отмене санкций против РФ не может быть и речи

Владимир Гройсман привлек внимание собеседников к тому, что активизация боевых действий на востоке Украины, а также последние события в Авдеевке ставят под угрозу целостный процесс урегулирования конфликта на Донбассе.

В этой связи Дональд Туск выразил полную поддержку Украине в процессе мирного урегулирования. Он также высоко оценил "эффективные действия правительства по обеспечению жизнедеятельности и восстановления нормальной жизни города".

В ходе переговоров премьер-министр получил поддержку президента Европейского Совета относительно необходимости продолжения санкционной политики в отношении Российской Федерации.

Новости по теме: Еврокомиссар Хан: Я не вижу оснований для отмены санкций против РФ

"Санкции являются наказанием, а снятие санкций – вознаграждение за отказ от агрессии и готовность придерживаться общепринятых норм международного права, суверенитета, территориальной целостности независимых государств и демократических ценностей", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Ранее Администрация президента США Дональда Трампа подтвердила свою позицию в отношении сохранения санкций введенных против России, в связи с оккупацией украинского Крыма.

Новости по теме: Великобритания будет настаивать на продлении санкций против РФ, - глава МИД