Из открытых источников

"Разговор", который якобы состоялся между президентом Украины Петром Порошенко и главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, опубликованный пранкерами, смонтирован ФСБ. Об этом сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко на своей странице в Facebook

"Я теперь понимаю, почему так называемые пранкеры так долго ждали. Они монтировали разговор и еще дольше его утверждали у своих руководителей из российской ФСБ и в Кремле", – написал пресс-секретарь главы государства.

По словам Цеголко, "пранкеры" обнародовали смонтированную копию, "где полностью вырезаны обвинения России в оккупации части Украины и в нежелании выводить свои войска с нашей земли, любое упоминание Путина и невыполнение им взятых на себя обязательств по минским договоренностям".

"Россия должна вывезти свои оккупационные войска. Россия должна обеспечить доступ инспекторов ОБСЕ, в том числе и границы. Россия должна прекратить поставлять вооружение и боеприпасы. Для России это ведь дорогая цена! Крым стоит более 2 млрд долл. в час, а строительство коммуникаций стоит еще 2 млрд. И содержание оккупированного Донбасса стоит еще 2 млрд. В условиях падения цен на нефть и внутренних сложностей для них это уже, знаешь. Они так бравировали, что санкции на них не действуют, а сегодня им уже и Чечню не за что содержать. Они обрезают содержание, понимаешь. Уже зарплаты и пенсии себе снижают. Вот это цена за ту авантюру. Кому она нужна?" – приводит Цеголко пример части разговора Порошенко и Атамбаева.

Новости по теме: МИД: Провокация с "разговором" Порошенко и Атамбаева направлена на срыв инициативы Украины по Крыму в ООН

"Зачем это слышать российским ушам? Ведь смонтированный продукт ФСБ подготовило для своих граждан", – резюмировал пресс-секретарь.

Цеголко добавил: "Расследование показало, что, к сожалению, не обошлось без участия работников внешнеполитического ведомства Киргизии. Ведь они способствовали организации разговора, предоставив контактные телефоны администрации президента Киргизии. А потом, когда все случилось, несколько дней не отвечали на звонки из Украины.

В свою очередь, адвокат Марк Фейгин на своей странице в Facebookнаписал: "Я так понял, что спустя пару недель, два этих подставных гермафродита "вован&лексус" выложили запись с Порошенко и фейковым Атамбаевым. Еще раз: только наивный дурак может думать, что это не ФСБ, а типа хулиганы-ребятишки с окраины Москвы. Балуются, знаете ли, телефоном: тетя Дуся, ты дура.Особенно украинцам должно быть понятно, что в нынешней РФ за поставленный не в том месте лайк отправляют на курорты Заполярья. Так что заниматься типа пранком можно только под полным контролем кураторов".

Напомним, пранкер Вован опубликовал якобы запись "разговора" Петра Порошенко с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Отметим, после обеда 2 ноября пресс-служба президента сообщила, что он провел телефонный разговор с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Новость на сайте главы государства была без громких заявлений и выглядела как типичный разговор между лидерами двух стран. Однако в аппарате президента Киргизии информацию опровергли. В МИД ближе к вечеру таки прокомментировали ситуацию. Спикер МИД Украины Марьяна Беца сказала, что это была провокация, которая имела целью препятствование продвижению в ООН важной инициативы по правам человека в Крыму. Пранкер Вован заявляет, что разговор с Порошенко провел он.

Новости по теме: В АП Киргизии отрицают телефонный разговор между Порошенко и Атамбаевым: Возможно, разыграли