Народный депутат Украины и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович считает, что 2016 год стал провальным для Украины в сфере внешней политики. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов.

"Предыдущий год стал провальным для украинской дипломатии по всем направлениям, из-за бездарной внешней политики у нас уже не остается друзей в мире. И такое положение подталкивает к тому, что руководители внешнеполитического направления должны уйти, а им на смену должны прийти новые люди, воплощающие на внешней арене стратегические интересы Украины. Парламент Украины должен заслушать отчет о работе дипломатов — и принять решение об их немедленной замене", - заявил Рабинович.

"Давайте проанализируем. Мы все поставили в наших отношениях со стратегическим партнером США на Клинтон. Победил Трамп — и мы замерли в страшном ожидании, не знаем, что делать дальше. Во Франции скоро выборы: победят или Ле Пен, или Фийон — что мы будем делать, ведь ни с одним из них мостика даже не устанавливается. Мы недавно с Мураевым (народный депутат Украины, председатель политсовета партии "За життя", - ред.) были у Ле Пен в Париже, она вообще ничего не знает, что происходит в Украине, никто из украинских дипломатов не объясняет. На Ближнем Востоке стратегический партнер Израиль голосовал по крымскому вопросу за нас, дал нам возможность 20 тыс. рабочих мест и 5 млрд долл., но мы голосуем в ООН против Израиля, зная еще и при этом, что Трамп это не поддерживает. Для чего все это делается, для чего работать против Трампа? Это просто работа против интересов и своей страны", — заявил народный депутат.

"Нам нужно быть умными, и если хотите быть хитрыми дипломатами, надо искать обходные пути, надо спасать страну. Но при этом мы не можем и не должны ничего "отдавать", от чего-то "отказываться", "капитулировать" — это ошибочный путь. У нас вечно две крайности. То мы "воюем до победного конца", то мы "сдаем все на свете". Нет. Надо выстраивать грамотную внешнюю политику, преследующую исключительно, подчеркиваю, исключительно проукраинские интересы", - сообщил политик.