Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко
Официальный портал Верховной Рады

Украина значительно активизирует переговоры о предоставлении безвизового режима со странами, которые дипломатично находятся в зоне риска. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"На следующей неделе будет обсуждаться Suspension механизм, к которому, к сожалению, сейчас привязывает европейская сторона старт безвизового режима. Также должно быть принято окончательное решение в зале Европарламента. Там есть поддержка Украины в этом вопросе. Но сейчас есть решение, что голосование по украинскому кейсу может быть после голосования Suspension механизма. Мы планируем, украинская власть, политики, дипломаты, просто сейчас на эти недели значительно активизировать наш диалог с Европарламентом, а также с Францией, Германией, Бельгией, теми странами, которые дипломатично находятся в зоне риска", - отметила она.

Как сообщалось, 17 ноября послы стран Евросоюза одобрили начало обсуждения визовой либерализации для Украины. Они отметили, что вступление в силу безвизового режима для Украины должно произойти одновременно с вступлением в силу нового механизма его отмены. На основе этого будут начаты переговоры с Европейским парламентом.

На саммите Украина - ЕС, который состоялся вчера, 24 ноября, руководители институтов Евросоюза подтвердили, что Украина выполнила все требования и может получить безвиз до конца года. Глава Европейского совета Дональд Туск надеется, что механизм прекращения безвизовых режимов можно разработать в этом году.