Администрация Президента

Украина и Польша рассчитывают в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Об этом шла речь во время встречи президента Украины Петра Порошенко и руководителя Бюро национальной безопасности Республики Польша Павела Солоха, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сфере. Была отмечена важность заключения уже в ближайшее время двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обороны", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что отдельно стороны отметили успешную деятельность украинско-польско-литовской бригады (ЛИТПОЛУКРБРИГ). В частности, Порошенко выразил благодарность польской стороне за содействие в подготовке украинских офицеров и военных врачей.

"Стороны уделили особое внимание активизации диалога в контексте отношений Украины с НАТО", - отмечается в сообщении.

Наряду с этим Порошенко также призвал не политизировать историческое прошлое и подчеркнул, что нельзя позволить господствовать антиукраинским или антипольским настроениям, от которых выигрывает третья сторона – страна-агрессор.

Президент Украины поблагодарил Польшу за поддержку решения Совета Европейского Союза относительно продления санкций против Российской Федерации, которые должны действовать до освобождения оккупированных территорий Украины "для мотивации России относительно выполнения Минских соглашений", а также за четкую позицию непризнания легитимности выборов в Государственную Думу РФ на временно оккупированной территории Крыма.

"Президент выразил надежду, что Польша и в дальнейшем продолжит активную политику в региональном сотрудничестве, в частности во время своего председательства в Вышеградской четверке", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, ранее Украина направила официальное письмо в НАТО с просьбой включить ее в программу усиленных возможностей и предоставить статус особого партнера. В МИД Украины отмечают, что такое сотрудничество приблизит оборонную систему страны к стандартам Альянса.