Владимир Гройсман во время поездки в Херсон 10.11.2016
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министры Украины и Венгрии Владимир Гройсман и Виктора Орбан, а также представители правительств двух стран подписали сегодня, 24 ноября, ряд двусторонних документов. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Так, Владимир Гройсман и Виктор Орбан подписали Рамочный договор между правительством Украины и правительством Венгрии о предоставлении кредита на условиях связанной помощи и Протокол о намерениях по всестороннему развитию пунктов пропуска и инфраструктуры на государственной границе между Украиной и Венгрией", - сказано в сообщении.

Также в присутствии глав правительств Украины и Венгрии вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион и министр национального развития Венгрии Миклош Шестак подписали соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Венгрии о содержании автодорожных пограничных мостов на украинско-венгерской государственной границе.

В свою очередь послом Украины в Венгрии Любовью Непоп и государственным секретарем министерства человеческих ресурсов Венгрии Бенцем Рейтвари было подписано соглашение между Министерством молодежи и спорта Украины и Министерством человеческих ресурсов Венгрии о сотрудничестве в сфере спорта и физической культуры.

"Мы сегодня подписали соглашения, предусматривающие конкретные меры в различных сферах. Я глубоко убежден в том, что мы должны углублять наши экономические отношения, увеличивать и расширять возможности нашей международной торговли, а также создание условия для качественного инвестирования в экономики наших стран. Здесь мы абсолютно открыты к такому сотрудничеству", - подчеркнул Гройсман.

По словам Виктора Орбана, соглашения, которые были подписаны сегодня, идут на благо как Украины, так и Венгрии.

"О сегодняшней встрече я могу сказать, что выдающиеся экономические и инфраструктурные программы в жизни двух стран были начаты сегодня", - подчеркнул премьер-министр Венгрии.

Венгрия предоставляет 50 млн евро на то, чтобы реализация этой программы началась, отметил он.

Отметим, рамочный договор между правительством Украины и правительством Венгрии о предоставлении кредита на условиях связанной помощи заключается с целью создания рамочной программы для финансового сотрудничества, которая сделает возможным предоставление Венгрией связанного кредита помощи для закупки товаров и/или услуг, происходящих из Венгрии. Средства связанного кредита могут быть использованы только с целью реализации инфраструктурных проектов, определенных в приложении к Соглашению.

Протокол о намерениях по всестороннему развитию пунктов пропуска и инфраструктуры на государственной границе между Украиной и Венгрией заключается с целью определения приоритетных проектов по развитию системы пунктов пропуска и инфраструктурных сообщений на государственной границе между Венгрией и Украиной. Документ фиксирует договоренность о том, что Венгрия профинансирует строительство объездной дороги вокруг Берегового, а также модернизацию автомобильной дороги между городами Мукачево и Берегово целевым кредитом в размере 50 млн евро. В протоколе установлено, что вопросы, связанные с разработкой и финансированием трансграничной инфраструктуры, будут согласованы на заседаниях экспертных рабочих групп.

Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Венгрии о содержании автодорожных пограничных мостов на украинско-венгерской государственной границе призвано обеспечить поддержание на соответствующем уровне беспрепятственного, международного, двустороннего пограничного дорожного сообщения.

Соглашение между Министерством молодежи и спорта Украины и Министерством человеческих ресурсов Венгрии о сотрудничестве в сфере спорта и физической культуры нацелено на укрепление контактов между органами центральной исполнительной власти, ответственных за развитие спорта и физической культуры. Документ определяет сферы сотрудничества и его организационно-финансовые основы.

Отметим, ранее Украина и Нидерланды договорились об активизации сотрудничества в сфере развития внутренних водных путей и портовой инфраструктуры.