Юрий Луценко. Фото из архива.
LB.ua

Украина может вести судебное дело против экс-президента Виктора Януковича и без привлечения Международного уголовного суда в Гааге, однако для этого еще следует принять законодательные изменения об особенностях заочного расследования организованных преступных группировок. Об этом сообщил по Skype из Гааги в эфире "Свободы слова" на ICTV глава ГПУ Юрий Луценко, передает Укринформ.

Новости по теме: Луценко рассказал подробности встречи с представителями Международного суда в Гааге

"Готовы ли мы предъявлять не подозрение, а обвинение Януковичу дома, в Украине, без МУС. Ответ утвердительный: "Да, мы готовы". Нам осталось сделать один общий шаг с украинским парламентом - принять специальную статью Уголовно-процессуального кодекса об особенностях заочного расследования организованных преступных группировок", - сказал он.

Новости по теме: Луценко: Рада поддержит Римский статут, если МУС покажет эффективность в делах Майдана и агрессии РФ

Генеральный прокурор отметил, что пока такой статьи не существует, однако она очень нужна.

"Как только будет принята - буквально в течение месяца - это даст возможность передать к ознакомлению, а затем и в суд дела относительно Януковича, который подозревается в колоссальных экономических хищениях и других преступлениях", - подчеркнул Луценко.

Ранее сообщалось, что офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге принял решение о привлечении к делу "Ситуация в Украине" представления членов семей погибших в ходе протестов в 2014 году, в котором содержится информация о том, что насильственные действия украинской власти против протестующих были организованными.

Как сообщалось, секретариат офиса прокурора МУС недавно получил дополнительные сведения о преступлениях, совершенных с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. органами власти Украины в отношении протестующих, и после изучения новой информации может пересмотреть свой предварительный вывод, что нападения не были систематическими и широко распространенными.