Министр юстиции Павел Петренко
РБК daily
Украина может обратиться в Генассамблею ООН в случае невыполнения Российской Федерацией промежуточного решения Международного суда ООН (Гаага) по соблюдению Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если не выполняются промежуточные решения, то так же, как и в случае невыполнения основного решения, механизмы определены уставом ООН. То есть можно выносить этот вопрос на рассмотрение Генассамблеи (ООН – ред.)", - сказал министр. 

Комментируя в целом факт принятия к рассмотрению иска Украины в части соблюдения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также вынесение промежуточного решения, министр сказал: "То, что по Крыму они приняли решение по обеспечению иска, это действительно очень большой плюс". 

Новости по теме: Парубий о решении суда ООН: Украина должна собрать достаточно доказательств против России

Напомним, что 19 апреля Международный суд ООН в Гааге отказал Украине в наложении временных мер на РФ в части иска про финансирование Россией терроризма. Суд также отказал в части иска про расовую дискриминацию на условиях Украины. Однако суд частично удовлетворил иск, постановил применить временные меры к РФ за дискриминацию крымскотатарского народа, обязал дать доступ к обучению на украинском языке и возобновлению работы Меджлиса. Кроме того, суд обязал Украину и Россию выполнять минские соглашения в полном объеме.

Новости по теме: Турчинов недоволен решением Международного суда ООН по делу Украины против России