Международный суд ООН
Фото из открытых источников

Секретариатом уполномоченного ВР по правам человека была подготовлена доказательная база об аннексии Крыма и начале конфликта на Донбассе РФ. Секретариат омбудсмена передаст в международный суд ООН дипломатические ноты, отправленные России с момента начала агрессии. Об этом заявил руководитель секретариата уполномоченного ВР по правам человека Богдан Крикливенко, передает "112 Украина".

"Нами была подготовлена тщательная дополнительная доказательная база уже к той, которая была предоставлена во время нашей презентации в понедельник. Доказательная база, я уверен, что и в части финансирования терроризма и в части преследования дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму, является очень большой, и у судей будет достаточно доказательств на столе перед ними о том, что на самом деле происходит в Крыму и на востоке", - передает Крикливенко.

Новости по теме: У нас будет возможность уличить Россию во лжи во время слушаний, - Зеркаль

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.