Президент Украины Петр Порошенко
Администрация Президента Украины

Украина приветствует усилия Организации Североатлантического договора (НАТО) по укреплению восточного фланга альянса. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления во время оперативного сбора руководящего состава Вооруженных сил Украины, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Украина безоговорочно поддерживает и приветствует усилия НАТО по усилению восточного фланга Альянса, по защите его стран-членов от вражеских посягательств Российской Федерации", - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что Украина чувствует себя более спокойно, когда в безопасности дружеские страны-соседи.

Кроме того, Украина уделяет большое значение участию в многонациональных учениях и совместимости Вооруженных сил Украины с военными подразделениями стран-членов НАТО. "Хотя порой не столько они обучают нас, сколько уже тренируются и учатся нашему боевому опыту ведения боевых действий и действий в рамках гибридной войны. Ведь кто еще, кроме нас, имеет такой опыт общения с россиянами", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в апреле этого года США перебросят еще около тысячи военнослужащих на восточную границу НАТО в Польшу. Такое решение является воплощением Пентагоном принятых в июле 2016 г. на саммите НАТО шагов по усилению восточного фланга НАТО, которые предусматривают отправку соединений НАТО в страны Восточной Европы и Балтии для сдерживания агрессивной политики России.