Елена Зеркаль
Из открытых источников

Украина призывает международное сообщество следить за выполнением Российской Федерацией промежуточного решения Международного суда Организации Объединенных Наций. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

"Мы призываем все международное сообщество очень тщательно следить за выполнением Россией решения этого суда и привлекать Россию к ответственности за каждый факт нарушения этого решения", - отметила она.

Зеркаль подчеркнула, что Киев в свою очередь ожидает, что Россия безотлагательно и в полной мере будет выполнять решение суда и прекратит нарушение международного права по отношению к Украине.

При этом она добавила, что украинская сторона продолжает тщательно готовиться к слушаниям по существу, чтобы окончательно доказать сознательное нарушение Россией норм международного права.

Новости по теме: Международный суд ООН определит дату начала рассмотрения иска Украины против России по существу в мае, - Зеркаль

"Сегодняшнее решение Суда не освобождает Российскую Федерацию от обязанности соблюдать обязательств обеими конвенциями", - резюмировала она.

Как сообщалось, сегодня, 19 апреля, Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

Новости по теме: Доказательств по иску против РФ достаточно, в дальнейшем Украина будет фокусироваться на доказательстве вины, - Зеркаль

В частности было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

В то же время Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Новости по теме: Украина положительно оценивает вынесенное Международным судом ООН промежуточное решение по иску против РФ, - Зеркаль

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.