Пресс-служба президента

В ближайшие две недели Украина подаст несколько исков в международные суды в связи с аннексией Российской Федерацией Крыма. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе интервью украинским телеканалам.

"И вы в ближайшие две недели увидите целый ряд судебных инициатив, которые Украина и те предприятия, которые мы будем сопровождать, будут обеспечивать судебную защиту государственных интересов Украины по многим конвенциям, которые мы будем представлять в разных международных судах", - сказал Порошенко.

Тема аннексии Крыма должна оставаться среди приоритетных вопросов украинских партнеров, которые должны принять участие в обсуждении крымского вопроса.

"Там должен быть ЕС, там должны быть США, привлечь к этому страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно "Женева плюс" и немедленно начать консультации по организации этого процесса", - сказал президент.

В ближайшее время ПАСЕ приедет с визитом на временно оккупированный полуостров.

"И здесь за последние дни сделано несколько ключевых и прорывных вещей. Мы ожидаем в ближайшее время миссию ПАСЕ по проверке соблюдения прав человека в Крыму, в том числе представителей крымско-татарского народа", - заявил президент

По словам Порошенко, речь должна идти об освобождении незаконно арестованных людей, соблюдении обеспечения прав крымско-татарского народа и о "дорожной карте" по деоккупации Крыма, которая будет предусматривать огромное количество шагов, начиная от обеспечения международного давления, программы действий по санкциям, и заканчивая судебными процессами.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании службы по деоккупации Крыма.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопроса о принадлежности Крыма не существует, поэтому он не обсуждается.

Ранее о намерениях Украины по созданию переговорного процесса по вопросу возвращения временно оккупированного полуострова "как минимум в женевском" формате - Украина, США, ЕС и Россия заявила глава Минфина Наталья Яресько.

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года под предлогом результатов "референдума", проведенного после захвата государственных учреждений российскими военными.