Минрегиона

Украинцы пока не ощущают результатов реформ. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе пресс-конференции в рамках визита в Брюссель, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Эта перезагрузка (реформы, – ред.) будет длиться несколько лет. Мы получим результат. Но мы понимаем, что за один день перезагрузить систему, которая 24 года формировалась, очень трудно. Мы начали дерегуляцию в энергетической сфере, мы изменили подходы к управлению государственными компаниями, мы начали корпоративизацию государственных компаний, мы провели беспрецедентные решения, которые позволили нам эффективно начать борьбу с коррупцией, и я ее разделяю на две части. С одной стороны, мы должны создать условия, при которых бы коррупционные деяния не возникали. И это системные изменения, это дерегуляция, это много других вещей, – сказал Гройсман.

Новости по теме: Кабмин одобрил стратегию реформирования системы управления госфинансами на 2017-2021 годы

Он добавил: "Поэтому если есть скептические мнения о том, что в Украине реформы не идут, я бы так не сказал. Мы не чувствуем результатов пока реформ. С этим я могу согласиться. Но я точно знаю, что в 2017 г. нам удастся закрепить и ускорить экономический рост".

Продолжая говорить о реформах в Украине, премьер отметил: "Мы сейчас в дороге, в очень нелегком пути. Но в этой дороге есть очень четкое направление и определенные достижения. А также различные погодные условия, непогода, есть прекрасная погода, которая позволяет идти быстрее".

"С момента обретения независимости (в Украине, – ред.) не смогли обеспечить качественных реформ, трансформации изменений. Это все делало нас слабее. То есть мы имели некий запас прочности от Советского Союза, я имею в виду экономический, инфраструктурный, но мы не имели совершенной системы управления нашим государством. И на самом деле, от перехода к нашей независимости эта система много раз трансформировалась и производила постоянную нашу институциональную слабость. Как следствие, мы теряли качественную систему правосудия... как следствие, мы стали неэффективной страной", – сказал чиновник.

Новости по теме: Украина договорилась с МВФ до мая подать законопроект о земельной реформе, - Минфин

Отметим, по мнению премьера, на данный момент главной проблемой украинской власти является институциональная слабость. 

Новости по теме: Данилюк о возможном переформатировании Кабмина: Меня совершенно не волнует, буду я работать завтра или нет