Фото из открытых источников

В ходе сегодняшнего заседания Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица затронул вопрос аннексированного Россией Крыма и арестованного в Москве по подозрению в шпионаже журналиста Романа Сущенко. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Он заявил, что "создание механизма эффективного мониторинга ситуации в Автономной Республике Крым" является "показателем состоятельности ЮНЕСКО адекватно реагировать на самые сложные вызовы современности".

"Он также привел многочисленные факты нарушения прав человека на временно оккупированной территории, незаконного вывоза за пределы Украины археологических находок и произведений искусства, в частности картин Айвазовского из коллекции Феодосийской национальной галереи", - говорится в сообщении пресс-службы.

Новости по теме: Порошенко призвал РФ предоставить полный доступ международным правозащитным организациям к Крыму и Донбассу

Также Кислица обратился к представителю РФ при ЮНЕСКО Кузнецову с "просьбой передать российским правоохранительным органам требование Украины немедленно освободить украинского корреспондента и прекратить позорную практику преследования и запугивания журналистов".

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко.