Из открытых источников

Перед властью Украины стоят очень большие риски из-за непопулярности реформ в обществе. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюго Мингарелли.

"Для руководства (Украины, - ред.) сейчас стоят очень большие риски, связанные с тем, о чем вы говорите (отсутствие поддержки реформ, - ред.). Во-первых, те улучшения экономических показателей, которые мы наблюдаем в течение последних месяцев, не трансформировались в улучшение условий жизни для украинцев. Всегда существует временной промежуток между тем моментом, когда экономика начинает расти, и когда начинают улучшаться условия жизни в стране. На данный момент мы пребываем именно в этом промежутке времени", - пояснил он.

Мингарелли заявил, что также правительство осуществляет в сторону реформ шаги, которые очень болезненно отражаются на обществе.

Новости по теме: Гонтарева допускает, что Украина может не получить четвертый транш от МВФ из-за торможения реформ

"Но необходимо всегда думать в первую очередь о тех слоях населения, которые являются наименее защищенными, и иметь ту систему субсидий, которая бы ориентировалась именно на таких граждан.В-третьих, мы всегда должны внимательно следить за тем, чтобы экономический рост не привел к росту неравенства", - уточнил он.

Однако по его словам, правительство и президент Порошенко четко настроены на проведение реформ, но вместе с тем в этой стране есть много людей, которые преследуют свои личные интересы и блокируют ход реформ.

"Это означает, что процесс введения реформ мог бы быть быстрее, но такая ситуация не является чем-то уникальным и присущим только Украине: это происходит и в других странах с переходной экономикой. Политические и экономические превращения — это не линейные процессы. Мы должны быть реалистами относительно того, что может быть реализовано в Украине.. Я думаю, страна движется в правильном направлении", - заявил Мингарелли.

Напомним, ранее стало известно, что США и Великобритания выделят 19 млн долл. на поддержку реформы электронного управления в Украине. Также послы стран G7 призвали украинские власти продолжать реформы.