Депутаты из УКРОПА призывают Верховную Раду принять законопроект о статусе оккупированных территорий на Донбассе.

Кроме того, депутаты настаивают на создании временной следственной комиссии, которая займется анализом всех торговых операций с оккупированными территориями.

"Мы должны прекратить зарабатывание на человеческой жизни, потому что иначе эта война будет продолжаться еще десятилетиями. Мы не можем себе позволить терять каждый день, каждый месяц лучших сыновей и дочерей нашего государства в той ситуации, когда страна как государство не предлагает реального механизма решения этой проблемы. Блокировка торговая ОРДЛО - это лучший из механизмов приближения к решению этой войны", - считает народный депутат от УКРОПА Тарас Батенко. 

В УКРОПЕ также настаивают, что нужно разорвать дипломатические отношения с Россией, прекратить все финансовые операции с оккупантом и объявить военное положение на территории боевых действий. Соответствующие законопроекты уже зарегистрированы в Верховной Раде и должны быть рассмотрены в первую очередь, а исполнение закона на практике будут гарантировать участники блокады - считают депутаты.

"Я убежден, что люди патриотически настроены, а мы им будем максимально помогать, они не уйдут из тех территорий, где сейчас проходит блокада, до тех пор, пока закон не будет действовать", - сказал народный депутат от УКРОПА Александр Шевченко.

Под стенами парламента 21 февраля представители УКРОПА вместе с общественными активистами и участниками АТО проведут акцию в поддержку полной экономической блокады оккупированных территорий и принятие законопроекта о статусе оккупированных территорий.