В Администрации морских портов Украины (АМПУ) нет коррупции, а заявления министра инфраструктуры Владимира Омеляна о коррупции, злоупотреблениях и неэффективности чиновников госпредприятия – это неправда. Об этом заявил начальник филиала АМПУ в порту "Южный" Максим Широков, комментируя вчерашнее назначение нового руководителя госструктуры, сообщают "Комментарии".

"Это неправда. У меня коррупции нет. Как люди определяют коррупцию? Широков у вас коррупционер? А вы докажите, что Широков брал взятку?" - пояснил чиновник. При этом Широков не отрицает, что конкуренты компании "Ян де Нул Украина", которая победила в миллиардном тендере на дноуглубление, действительно давали цену на 90 млн грн ниже. Но ведь "Ян де Нул", утверждает Широков, "сделала определенную стратегию, бизнес-вхождение в этот дноуглубительный рынок". "Нужно отдать должное менеджерам "Ян де Нул", что они смогли так сделать, они изучили законодательство, понимали, как это сделать", - говорит чиновник.

По мнению Широкова, которое приводят "Комментарии", поднятый в СМИ скандал и последующая отмена тендера Кабмином связаны с тем, что "всем хочется прийти на готовое". "Почему возникла эта "мельтешня" вокруг нас? Потому что у нас очень много работы, проектов, работает профессиональная команда. Хочется задать вопрос: где вы были раньше, почему не подсказывали? А когда мы все сделали, запустили в работу, у нас появилось куча оппонентов и критиков. А по поводу заявлений министра по поводу тендера в порту "Южный" – еще раз говорю, я не обращаю на это внимания…" - заявил Широков.

Как пишет СМИ, слова Омеляна о том, что все решения правительства в АМПУ блокируются или игнорируются – Широков поясняет отсутствием в Кабмине людей, что-либо понимающих в портовой отрасли. По мнению начальника филиала АМПУ, начатые в 2013 году реформы при новой власти не продвинулись. "Нужно заниматься реформой, которая остановилась с 2013 года. Проблем выше крыши. А мы занимаемся тем, что перетягиваем одеяло друг на друга и рассказываем о коррупционерах", - отметил Широков.

К фигуре нового главы АМПУ Райвиса Вескаганца, которого Владимир Омелян вчера представил трудовому коллективу, Широков относится скептически. "Этого латыша в глаза еще никто не видел, но уже начинают его обсуждать", - говорит он.

Напомним, вчера министр инфраструктуры Владимир Омелян представил коллективу АМПУ нового руководителя Райвиса Вецкаганса, экс-председателя правления крупнейшего портового терминала в странах Балтии Rigas Centralais Terminals. Ранее бывшее руководство АМПУ попыталось заблокировать приказ о назначении нового руководителя в суде, называя действия министерства незаконными.