Заместитель главы АП Дмитрий Шимкив
Пресс-служба президента

Российские хакеры регулярно совершают кибератаки на компьютеры и серверы в Администрации президента Украины с целью получения информации или заражения вирусами. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы АП Дмитрий Шимкив, передает "РБК-Украина".

"Есть конкретные вирусы, сигнатуры, с которыми приходится бороться. И это сегодняшние реалии", - сказал Шимкив.

По словам Шимкива, для борьбы с такими атаками государство должно создавать специальные подразделения, с обучением которых могут помочь IT-компании.

"IT-отрасль обладает всеми необходимыми для этого знаниями", - подчеркнул замглавы АП.

В то же время директор ассоциации "ИT Украины" Виктор Валеев отметил, что входящие в ассоциацию компании готовы предоставить такую помощь.

В ассоциацию входит порядка 45 IT-компаний, крупнейшими среди которых являются: EPAM Systems, SoftServe, Luxoft, GlobalLogic и Ciklum.

По словам директора Львовского горсовета по инновациям Яники Мерило, аналогичную помощь в подготовке специалистов по компьютерной безопасности готова предоставить некоммерческая организация ICT Competence Center, сооснователем которой она является.

Новости по теме: Киберпространство Украины стало еще одним полем боя за независимость, - Порошенко

Ранее в правительстве США подтвердили, что за отключением электроэнергии в Украине стоят хакеры.

Новости по теме: Хакеры взломали и обнародовали личные данные 20 тыс. агентов ФБР

Отметим, что СБУ 28 декабря сообщила о предотвращении хакерской атаки российских спецслужб на энергообъекты Украины. Сотрудники СБУ обнаружили вредоносное программное обеспечение в сетях отдельных областных энергетических предприятий. Вирусная атака сопровождалась непрерывными звонками (телефонным "флудом") на номера техподдержки облэнерго.