В блокаде ж/д путей на Донбассе принимают участие мародеры и "крышеватели", а не ветераны, которые принимали непосредственное участие в боевых действий за возврат неподконтрольных территорий востока Украины. Об этом заявил народный депутат Украины, первый командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

"Людей, которые действительно принимали участие в боевых действиях, сейчас на блокаде нет. Это люди, которые находились в тылу и занимались противоправными действиями во время АТО – они занимались мародерством", - заявил депутат 5 февраля.

По его словам, участники блокады своими действиями добиваются установление границы с неподконтрольными территориями Луганской и Донецкой областей, где находятся украинцы, которые верят в возврат этих территорий под контроль украинских властей. Депутат отмечает, что блокада приведет к тому, что страна покажет нежелание возвращать утерянные территории, работающие предприятия там закроются, а люди потеряют работу. Тогда, как считает Мельничук, у местного населения, которое потеряет единственную возможность зарабатывать деньги на предприятиях, перерегистрированных на территории Украины, не будет иного пути, как пополнить ряды бандитских формирований "ЛНР" и "ДНР".

"Именно это (блокада – ред.) играет на руку России. Особенно с учетом того, что сейчас на фронте сильное обострение", - добавил Мельничук, отметив, что таким образом участники и организаторы блокады настраивают украинцев на войну против самих себя.

По мнению депутата, реальная цель блокады – это пиар-акция отдельных политических партий, которые также запускают фейковую информацию относительно перемещения через линию разграничения контрабандных товаров – оружия, сигарет и др.

В Министерстве энергетики ранее заявляли, что блокада Донбасса несет угрозу для стабильного функционирования энергетики страны. Известно, что с неконтролируемых территорий Донбасса железнодорожными путями в большей мере поступает уголь для половины украинских ТЭС. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что на временно неконтролируемых территориях находятся украинские недра, украинские ресурсы, которые необходимо использовать для энергетической отрасли.

По факту блокирования железной дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.