Народный депутат Ирина Луценко. Архивное фото.
112.ua

В БПП считают, что нужно отобрать других претендентов на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Такую позицию во время общения с журналистами в кулуарах Рады, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявила замглавы фракции Ирина Луценко.

"Позиция БПП была однозначной. Если мы говорим о демократии в стране, не может представляться аудитор от парламента, только один претендент на одну кандидатуру. Таких кандидатур должно было быть 2-3, чтобы депутаты имели выбор… Если не проходит ни одна, ни вторая кандидатура, на этом вопрос аудитора НАБУ не заканчивается. Значит, будут выбраны другие претенденты. Я думаю, что следующие кандидатуры будут предложены, но не одна. Должно быть все демократично, с правом выбора", - заявила Луценко.

Отметим, что замглавы фракции "Народного фронта" Юрий Береза выступил за закрытый конкурс.

"Я голосовал за обоих. Я думаю, чтобы не ломать дальше копья, нужно объявить открытый конкурс и пригласить специалистов, которые есть не только в мире, но и в Украине", - заявил Береза.

В то же время лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк настроен скептически.

"Они пустили это (избрание аудитора НАБУ по квоте Рады, - ред.) по длинному пути. Теперь снова должен объявляться конкурс, но теперь они будут следить за этим конкурсом, как они дополнили новыми депутатами комитет по противодействию коррупции, и все депутаты от БПП будут саботировать конкурс, чтобы привести от парламента человека, который будет служить олигархату", - прокомментировал Березюк.

Отметим, Рада сегодня в очередной раз не смогла назначить аудитора НАБУ по своей квоте.

Сегодня в ходе рейтингового голосования за кандидатуру Роберта Сторча проголосовали 178 депутатов, за кандидатуру Брауна - 202 депутата.

Спикер парламента Андрей Парубий поручил комитету ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции доработать этот вопрос и внести на рассмотрение зала.

Новости по теме: "Народный фронт" предлагает назначить аудиторами НАБУ двух кандидатов