В городе Лиман Донецкой области открылся первый в Украине Центр безопасности граждан, который объединил под одной крышей пожарно-спасательную службу, полицию и скорую помощь. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

На открытии были министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

Указанный центр безопасности граждан будет обслуживать 40 населенных пунктов.

"Такое инфраструктурное решение позволит оперативнее реагировать на вызовы граждан. Его создание именно на Донбассе – острая необходимость. Теперь 42 тысячи местных жителей в условиях близости к зоне проведения АТО получат гарантию полной безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций", – отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

На базе центра создадут команду добровольцев-пожарных, которые вместе с профессиональными пожарными будут выезжать на вызовы. Такая практика уже длительное время существует в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Германии и других странах.

"Это позволит максимально сократить время прибытия на место пожара. Привлечение добровольцев к пожаротушению на ряду с профессионалами – одно из направлений масштабной реформы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям", – цитируют Чечеткина.

По его словам, в Донецкой области запланировано открытие еще трех таких центров.

Новости по теме: Спасать по-новому. Что принесет очередная реформа ГосЧС

Отмечается, что реформа ГосЧС стартовала в сентябре 2016 года. Предусмотрено совершенствование системы реагирования подразделений ГосЧС, существенное расширение сети местных пожарных команд, а также привлечение добровольцев к обеспечению пожарной охраны. Количество органов управления районного уровня будет соответствовать количеству вновь созданных административных районов. Часть пожарных депо и пожарной техники будет передана территориальным общинам для организации собственной пожарной охраны, пожарно-спасательные подразделения районного уровня будут усилены, состав дежурных караулов будет доукомплектован до нормативной численности.