Из открытых источников

Европейский Союз сможет сформировать свою позицию относительно решения СНБО о запрете перемещения грузов через линию разграничения лишь после того, как Киев предоставит соответствующую информацию. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. 

"В ближайшие часы, я думаю, мы получим информацию от украинской власти, что позволит нашему политическому руководству в Брюсселе сформировать свою позицию в отношении этого решения", - заявил Хьюг Мингарелли.

Он также отметил, что представительство ЕС уже попросило украинскую власть предоставить дополнительную информацию, касающуюся данного решения. и сегодня она должна быть передана представительству.

Также Хьюг Мингарелли напомнил, что ЕС осуждал самовольную блокаду перевозки грузов через линию разграничения. По словам дипломата, Украина должна внедрять инклюзивный подход, который должен облегчить ситуацию для проживающего на Донбассе населения. И потому, решение СНБО вызвало удивление среди дипломатического корпуса ЕС в Украине. "Вчерашнее решение в этом направлении не идет", - отметил глава представительства ЕС в Украине. 

Вместе с тем, Мингарелли отметил, что Украина все же должна реагировать на захват боевиками расположенных на Донбассе предприятий. 

Напомним, 15 марта СНБО запретил перемещать грузы через линию соприкосновения на Донбассе. В качестве исключения будут пропускать только гуманитарные грузы. 

СНБО поручил правительству безотлагательно разработать и ввести план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплексов Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.

МВД, Нацполиция, НГУ и СБУ должны безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения. Напомним, что президент предлагал для контроля за этим решением создать в том числе добровольческие мобильные группы

Также МВД, Нацполиции, Национальной гвардии и СБУ было поручено принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и противодействию диверсионным и террористическим проявлениям, попыткам нарушения общественного порядка.