Фото из открытых источников

Комитет Европарламента по гражданским свободам юстиции и внутренних дел соберется сегодня на заседание в 12:30 по местному времени для рассмотрения вопроса безвиза Украины с ЕС. Об этом  в эфире "112 Украина" сообщил журналист Григорий Жигалов.

"По настроениям мы видим, что с вопрос безвизовых поездок для граждан Украины в ЕС на этом комитете сегодня проблем не будет. По нашим прогнозам, проект законодательной резолюции, которая включила Украину в список стран с безвизовым режимом, должна поддержать большая часть членов комитета", - отметил журналист.

Также корреспондент отметил:
"Очевидно, будут голоса "против" от ультралевых и ультраправых, но вряд ли количества противников безвиза хватит, чтобы заблокировать решение. В ЕС практически по всем нюансам безвиза с Украиной есть согласие".

Известно, 5 апреля за безвиз должен голосовать Европарламент. 11 мая должен утвердить Совет ЕС. Тогда, примерно 11 июня, гражданам Украины для коротких поездок виза будет не нужна.

Напомним, 28 февраля Европарламент и Совет ЕС согласовали безвизовый режим для украинцев. Послы при ЕС 2 марта 2017 г. от имени Совета подтвердили неформальное соглашение о либерализации визового режима для украинцев.

Теперь договоренность должен подтвердить профильный комитет Европарламента 9 марта, следом за ним – ЕП на пленарной сессии, которая состоится ориентировочно 3-4 апреля. Окончательное утверждение безвизового режима для граждан Украины должно состояться на заседании Совета ЕС по иностранным делам 11 мая.