Фото из открытых источников

Международный суд ООН в Гааге в понедельник, 6 марта, начнет предварительные слушания по иску Украины к России, об этом говорится в документе на официальном сайте суда.

Новости по теме: Жебривский: Путин понимает, что рано или поздно придется отвечать в Гаагском трибунале

Слушания, которые пройдут с 6 по 9 марта, начнутся с заслушивания украинской стороны. 7 и 9 марта будет заслушана российская сторона, 8 марта слово будет предоставлено Украине.

В иске Украины, поданном против России, указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января.

Новости по теме: Польша подаст жалобу в Гаагский суд на Россию из-за расследования смоленской катастрофы

Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове (теракт на митинге возле Дворца спорта в феврале 2015 года, - ред.), а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

В Киеве предполагают, что рассмотрение иска займет пять–семь лет.