Посол Германии в Украине Эрнст Райхель
"Фокус"

Практически все пункты минских соглашений не выполнены сторонами конфликта на Донбассе. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

"Я бы не хотел сейчас перечислять все пункты (минских соглашений, - ред.), которые не выполнены. Практически не выполнены все", - отметил он.

Райхель подчеркнул, что такое положение вещей нужно менять. "Наблюдая за тем, что сейчас происходит в Авдеевке, у нас есть основания предполагать, как изменится ситуация в случае, если Минские соглашения будут разорваны... Обе стороны не выполняют их сейчас в полном объеме - тяжелое вооружение не отведено, а происходит как раз наоборот - стороны сближаются и в этом есть большая опасность. Поэтому нынешняя ситуация заставляет нас еще раз подчеркнуть необходимость выполнения Минских соглашений", - сказал он.

Райхель не исключает, что вскоре состоится встреча лидеров глав государств "нормандского формата". "Такая возможность существует, и разговоры об этой встрече ведутся... Пока проходят встречи советников, чья задача - готовить основу для переговоров глав государств", - отметил он.

Ранее Райхель высказал уверенность, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда российских военных подразделений. 

Напомним, в районе Авдеевки с 29 января не прекращаются обстрелы. Ситуация остается напряженной. 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. Сейчас из города эвакуированы около трех сотен человек.

В результате боевых действий были обесточены питающие город теплом и водой Авдеевский коксохимический завод и Донецкая фильтровальная станция. Ремонтные бригады неоднократно пытались приступить к восстановлению энергоснабжения, но были вынуждены прекращать их в связи с обстрелами. 

По состоянию на утро 7 февраля в Авдеевке к централизованному электроснабжению подключены все жители города. Не было электроснабжения в 3 населенных пунктах Ясиноватского района (с. Каменка, с. Веселое и с. Петровское), расположенных вблизи Авдеевки. К восстановительным работам привлечены бригады энергетиков.