Twitter Святослава Цеголко

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль призвал коллег из Франции, Украины и России провести встречу в "нормандском формате" в Мюнхене во время проведения конференции по безопасности. Об этом заявил представитель внешнеполитического ведомства ФРГ Себастьян Фишер, сообщает издание "РИА Новости". 

"Министр иностранных дел пригласил коллег из Франции, Украины и России провести встречу в "нормандском формате", которая состоится на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности", - заявил Себастьян Фишер. 

По словам представителя дипведомства Германии, поводом для встречи стала эскалация конфликта в Авдеевке. Как отметил Фишер, на встрече пойдет речь о возвращении к режиму прекращения огня и отводе частей и тяжелого вооружения от линии соприкосновения. "Министры хотят обсудить дальнейшие шаги в реализации минских соглашений", - резюмировал он.

Новости по теме: Столтенберг встретится с Лавровым на Мюнхенской конференции

Как прокомментировали в МИД Российской Федерации, встреча может состояться 18 февраля. "На 18 число запланирована встреча в нормандском формате, она прорабатывается, есть вероятность ее проведения", - заявила спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова.  

Напомним, Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 17-19 февраля в Германии. Ее участники обсудят ряд ключевых вызовов в сфере безопасности, в том числе ситуацию в Украине. На этом мероприятии в 2016 году также состоялись переговоры глав МИД "нормандской четверки". 

Ранее издание "Интерфакс-Украина" со ссылкой на собственные источники в МИД Украины заявило, что в Мюнхене может состояться встреча министров иностранных дел стран-участниц "нормандского формата"

Новости по теме: Украина ожидает поддержки Литвы на Мюнхенской конференции, - Ирина Геращенко