Первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин
Комсомольская правда

Экс-беркутовцы из Украины, по предварительным данным сбежавшие в Россию, смогут там получить российское гражданство, если сами захотят пройти соответствующие процедуры. Однако для этого им нужно будет лишиться украинского паспорта. Об этом сказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"В этой ситуации можно было бы прибегнуть или к программе добровольного переселения соотечественников в Россию, или к положению о временном убежище, которое именно с событиями на Украине было у нас введено в действие. Все это подразумевает определенные процедуры, но если сами граждане Украины готовы на них пойти, то в этом случае они могут быть применены. Правда, это означает одновременно выход из гражданства Украины в соответствии с нашими нынешними законами. Поэтому все зависит не только от нас, но и от них", - сказал Затулин.

По его словам, бывшие "беркутовцы" не могут быть признаны в России политическими эмигрантами.

"Они в чистом виде являются политическим эмигрантами, но у нас политическое убежище не может быть предоставлено гражданам стран, с которыми у РФ безвизовый порядок пересечения границы. А с Украиной до сих пор у нас именно такой порядок", - отметил представитель Госдумы.

Кроме того, он сказал, что внес на рассмотрение парламента законопроект об отмене безвизового режима с Украиной.

Новости по теме: "Народный фронт" требует введения визового режима с Россией

Напомним, ранее сообщалось, что освобожденный Апелляционным судом Киева экс-"беркутовец" Виталий Гончаренко и еще трое его бывших коллег сбежали в Россию. Об этом он и другие бывшие сотрудники харьковского батальона "Беркут" заявили, опубликовав видеообращение на Youtube, которое записали якобы на территории России.

Отметим, данных экс-"беркутовцев" подозревают в избиении представителей автомайдана во время Революции достоинства.

Новости по теме: Горбатюк: Исходя из избранных мер пресечения, экс-"беркутовцы" могли сбежать из страны когда угодно