112.ua

Заместитель генерального прокурора Украины – прокурор Одесской обл. Давид Сакварелидзе, назначенный руководителем стороны обвинения в деле "бриллиантовых прокуроров", должен объяснить общественности причину неявки прокуроров на первое судебное заседание в данном деле, которые было запланировано на сегодня, 7 марта. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Владислав Куценко.

"Он должен объяснить обществу такие действия, которые были совершены им и его подчиненными, то есть игнорирование сегодняшнего заседания", - сказал Куценко.

Прокурор подчеркнул, что дата первого заседания в деле "бриллиантовых прокуроров" – 7 марта – была определена до признания этого дня выходным.

Новости по теме: Суд в деле "бриллиантовых прокуроров" перенесен из-за неявки представителей обвинения

Напомним, запланированное на 7 марта первое судебное заседание в деле "бриллиантовых прокуроров" перенесено на 10 марта из-за неявки представителей обвинения. В своем письме, направленном суду, обвинители пояснили неявку тем, что сегодня в Украине официально объявлен выходной день.

Ранее в ГПУ заявили, что 7 марта начнется рассмотрение в Голосеевском районном суде Киева дела "бриллиантовых прокуроров". 

Сообщалось, что и.о. генпрокурора Юрий Севрук назначил Сакварелидзе старшим прокурором по делу "бриллиантовых прокуроров". Сам замглавы ГПУ - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе раскритиковал это решение.

Новости по теме: В ГПУ считают логичным, чтобы Сакварелидзе лично представил в суде обвинение по делу "бриллиантовых прокуроров"

Отметим, по данным следствия, экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и бывший первый заместитель начальника главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин сговорились и получили взятку в размере 3,150 млн грн. Во время обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долл. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий. В квартире Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, после чего прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

Печерский райсуд избрал меру пресечения для Шапакина и Корнийца в виде содержания под стражей с размером залога в 3,2 млн грн. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО. Позже генеральный прокурор Виктор Шокин уволил Корнийца и Шапакина.