Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер
Укринформ

Ожидания министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера от завтрашней встречи в "нормандском формате" скромные. Об этом заявил представитель министерства Мартин Шефер, пишет Reuters.

По его словам, Германия надеется, что Украина и Россия согласятся развести свои силы в некоторых дополнительных районах за пределами трех "горячих точек", согласованных ранее.

В МИД сообщили, чиновники надеются увидеть четкие сигналы от украинских и российских министров иностранных дел, что они по-прежнему привержены делу осуществления прекращения огня и согласны на разработку дорожной карты для этого.

"Я не думаю, что это большой секрет, что ожидания г-на Штайнмайера относительно завтрашней встречи скромные, - сказал Шефер. - Ни интенсивные предварительные переговоры и обсуждения последних месяцев, ни публичные заявления, сделанные сторонами, не дают больших надежд на сенсационный прорыв".

Новости по теме: Геращенко: На саммите Украина-ЕС обсудят минский процесс и "нормандский формат"

Он добавил: "У нас сложилось впечатление, что стороны конфликта закопались в свои окопы и не в состоянии прекратить нарушения режима прекращения огня и стрельбу".

Напомним, встреча глав МИД в "нормандском формате" состоится завтра, 29 ноября. Все стороны уже подтвердили свое участие

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, были определены 3 участка разведения сил и средств сторон. Был осуществлен развод сил и средств в Золотом и Петровском, однако ОБСЕ до сих пор не имеет полного доступа к этим зонам. В Станице Луганской провести разведение сил до нынешнего времени было невозможно из-за регулярных обстрелов.