Елена Зеркаль
Из открытых источников

Украина закончила все необходимые досудебные процедуры в будущем судебном споре с Россией о нарушении ею морского права. Об этом в интервью "Европейской правде" сообщила замглавы МИД Елена Зеркаль.

По ее словам, факт согласия России на создание арбитража и трибунала, а также ее участие в отборе арбитров дает надежду на серьезное отношение к будущему решению.

"Мы, безусловно, рассчитываем, что арбитраж начнет работать уже с середины 2017 года", - отметила замминистра.

Также она рассказала детали судебного спора. "Предмет спора – это нарушение прав Украины как прибрежного государства. Это касается вопроса прав на природные ископаемые, на археологическое наследие, на охрану морской среды. Это и вопросы незаконного строительства, и отсутствие возможности проведения навигации – все права, которые дает Украине соответствующая конвенция, принятая в рамках ООН", - пояснила Зеркаль, добавив, что трибунал не будет рассматривать вопрос принадлежности аннексированного Крыма, а также делимитации границ.

Речь, по словам чиновницы, будет идти об ископаемых, находящихся в Черном и Азовском морях, шельфе и экономической зоне, в том числе вокруг полуострова.

"Есть территория Украины, которая зафиксирована в рамках границ, которые существовали раньше и существуют сейчас. Для всего мира Крым – это оккупированная территория. Кроме этого, в рамках процесса с Румынией относительно острова Змеиный проведена делимитация части морских границ с Румынией. Точки границ, которые определены в рамках кейса между Румынией и Украиной, уже переданы на хранение в депозитарий в ООН, и они отталкиваются от Крыма. То есть речь вообще не идет о том, чтобы просматривать наши морские границы", - сообщила Зеркаль.

"Трибунал будет рассматривать претензию Украины на невозможность пользоваться своими природными ресурсами, на невозможность защищать экологию Черного моря, на невозможность проводить навигацию в рамках Керченского пролива, на нарушение Россией правил относительно строительства Керченского моста и других переходов, и в связи с этим – нарушение экобаланса в Черном море, на неконтролируемый подъем археологических ценностей у Крыма", - добавила она.

По ее словам, Украина в решении трибунала хочет получение восстановление прав на использование морской прибрежной зоны.

Говоря о сроках принятия решения трибуналом, она сказала: "По негативному сценарию, с длинными процедурами, это середина 2021 года. Самый быстрый – не ранее 2019 года".

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что уже сформирован арбитраж для рассмотрения дела о нарушении Россией морского права. Президент Петр Порошенко заявил о готовности Украины доказать нарушения морского права со стороны России.