Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак в эфире "112 Украина". 12.03.2017
112.ua

В Министерстве по делам временно оккупированных территорий допускают, что Россия частично выполнит промежуточное решение Гаагского суда в части прав крымчан и крымских татар. Такое мнение в эфире "Вечернего прайма" на "112 Украина" высказал заместитель министра Юрий Грымчак.

Отвечая на вопрос, выполнит ли Россия решение суда об ограничительных мероприятиях в отношении деятельности Меджлиса, преподавания украинского и крымскотатарского языков, чиновник сказал: "Я думаю, что частично выполнит, частично нет. Скорее всего, не выполнит все... Самое главное в этом решении по минским договоренностям – это то, что там прописано, что Россия и Украина должны выполнять эти договоренности... Решение Международного суда в Гааге подтверждает: Россия является стороной конфликта и должна выполнять минские договоренности. Потому что эти минские договоренности подписаны между Украиной, Россией и ОБСЕ, так называемая Трехсторонняя группа... Они (РФ) запретили деятельность Меджлиса решению суда. Сегодня им надо, если выполнять решение суда в Гааге, отменить собственное решение. Я думаю, что они этого делать не будут".

По мнению Грымчака, РФ уже реагирует на судебный процесс в Гааге. "Потому что это одна из немногих Конвенций, эти две Конвенции по расовой дискриминации и финансированию терроризма, чьи полномочия, этого Гаагского суда, Россия признала, подписав, проголосовав эту Конвенцию... Это одни из немногих Конвенций, где не требуется согласие другой стороны для того, чтобы суд рассматривал, ибо это заложено в самой Конвенции. Может ли Россия таким образом делать? Пожалуй, может. Но в данном случае это делается для того, чтобы в дальнейшем требовать компенсации за ущерб, которые были наработаны на нашей территории РФ, как оккупированном Крыму, так и неконтролируемых ОРДЛО. Но для этого надо решение международных судов, что Россия несет ответственность за Крым и за ОРДЛО... Я считаю, что на сегодняшний день это победа. Я имею в виду международное финансирование терроризма. Дискриминацию там полностью выиграли, без вопросов", - утверждает он.

Международный суд ООН сегодня опубликовал полный текст решения по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мерах в отношении России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер в отношении прав, нарушающихся в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям. 

В то же время Международный Суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах по иску против РФ по Конвенции о ликвидации рассовой дискриминации

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.