Лев Парцхаладзе
Из открытых источников

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ представили новые Государственные строительные нормы (ГСН), которые разработаны с упором на энергоэффективность. О перспективах введения новых стандартов рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе в ходе брифинга 13 января.

"Благодаря этому (новым ГСН, - ред.) мы сможем экономить по отношению к существующим фондам, где-то в 2,5-3 раза экономить энергозатраты. И по отношению к предыдущему ГСН, который был разработан в 2012 году, на 30% этот ГСН будет более эффективен", - сказал Парцхаладзе.

По его словам, в год экономия может составить около 150 млн кубометров газа и около 1 млн грн экономии. Такие цифры рассчитали на 1 год, впоследующем количество сэкономленного газа и средств будет расти.

"Основное, что заложено в ГСН – это более комплексная оценка зданий. И второе – мы повышаем требования к энергопотерям. Это очень важно на сегодняшний день", - отметил Парцхаладце.

По его словам, новые ГСН будут опубликованы в январе и вступят в силу через 90 дней.

"За это время наша задача – популяризировать, учить всех архитекторов, как этим пользоваться. Министерство, помимо этого ГСН, который сегодня презентован, запланировало в этом году изменение еще 27 ГСНов. Мы будем достигать максимально эффективных решений", - резюмировал замминистра регионального развития.