BBC

В Минюсте предположили, что Украина могла бы взять квоту Нидерландов на беженцев для получения безвизового режима. Об этом в Facebook сообщил замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

"Сейчас многие обижены на ЕС из-за того, что они откладывают свое решение по безвизову для Украины из-за внутренних обсуждений процедуры. Конечно, мы имеем полное право чувствовать себя обманутыми, ведь стали заложниками миграционного кризиса и фактора выборов, которые надвигаются на следующий год в основных странах ЕС (Германия, Франция, Нидерланды). Однако, на мой взгляд, вместо того чтобы обижаться, надо искать каким образом стать им необходимыми и востребованными. Например, я вижу потребность ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной в расследовании международных и трансграничных преступлений", - заявил Петухов.

Новости по теме: Президент Турции опять пригрозил Евросоюзу открыть границы для мигрантов

По его словам, во время переговоров по конкретной проблеме "с одной очень скептической к ​​Украине страной ЕС, им стало понятно, что в их интересах является, чтобы Украина имела соглашение с Европолом".

"Теперь они со своей стороны активно ускоряют и лоббируют процесс подписания соглашения внутри ЕС. Это не единственный пример того, где мы можем быть полезными и даже необходимыми ЕС. Не секрет, что на принятие решения по Украине во многом повлиял сирийский миграционный кризис… Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов. Что скажете? Это могло бы стать важным проявлением солидарности с Европой в решении общей проблемы", - заявил он.

По мнению Петухова, тогда Украина конечно нуждалась бы в дополнительном финансировании от ЕС или отдельной страны, но это были бы "значительно меньшие средства, чем было бы потрачено на их содержание в ЕС".

Напомним, новый Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш выступил за распределение беженцев во всем мире.