Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова в студии "112 Украина". 20.04.2017
112.ua

Во вчерашнем промежуточном решении Международного суда ООН имеются позитивные сигналы для Украины. Об этом в эфире "112 Украина" заявила замминистра юстиции Наталья Севостьянова.

"В действительности недавний пакет доказательств, который мы направили в ЕСПЧ, пожалуй, лучший за весь период. Потому что за эти три года мы уже мобилизовали все правоохранительные органы, мы собрали сотни гигабайт видео и под каждое видео имеем показания свидетелей, которые либо снимали его, или присутствовали на этом видео, которые еще подтверждают правдивость этих материалов. Это очень важная информация для суда... Для международных судов именно такие отчеты организации международного уровня имеют вес больше, чем национальные сообщения", - отметила она.

"Очень важно понимать, что вчера мы получили первые позитивные сигналы от Международного суда ООН, которые даже я, как юрист-международник, до этого не ожидала. Потому что международное правосудие очень осторожное. Не идет в какие-то новые сферы, амбициозно вынося прецеденты. То, что приказ суда, во-первых, содержал предварительную юрисдикцию по обеих конвенциях, пожалуй, было самое важное, потому что Конвенция о финансировании терроризма судом на практике никогда не применялась. В таком деле, как наше, было много рисков, что суд вообще не возьмется за нее", - заявила чиновница.

Севостьянова добавила, что вчерашнее решение не является "шальной победой на данном этапе". "Но это максимум, что можно было получить из Международного суда ООН на этом этапе в этом сложном деле... На самом деле решение историческое, очень важное, подкрепленное доказательством, ибо без него мы бы вообще не получили предварительной юрисдикции", - сказала она.

Как сообщалось, 19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

Вместе с тем Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.

В Министерстве иностранных дел Украины соответствующее решение назвали победой.