скриншот
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на заседании одобрило новую редакцию проектов порядка полной проверки декларации чиновника и порядка осуществления мониторинга образа жизни субъектов декларирования. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Отмечается, что данные проекты доработаны с учетом замечаний Министерства юстиции Украины, экспертов и общественности. Решение принято единогласно.

Новости по теме: НАПК распределило 398 млн грн из госбюджета на финансирование партий в 2017 году

"Мы уже отработали новые проекты порядков проверки деклараций и мониторинга образа жизни. Есть требования общества, которые мы учли. Национальное агентство должно получить возможность начать полную проверку деклараций, поэтому мы заинтересованы в скорейшей регистрации постановлений в Министерстве юстиции. Это абсолютно процедурный документ, которым будет пользоваться НАПК во время проведения проверок. Он никоим образом не нарушает права, свободы и законные интересы граждан", – отметил заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий.

Сообщается, что в порядке проведения контроля и полной проверки деклараций учтены замечания Минюста в части определения сроков проведения проверки, о коллегиальном рассмотрении и принятии решений членами Национального агентства по протоколам об административных правонарушениях, материалах полной проверки об установленных нарушениях, предписаниях и передаче их в соответствующие государственные органы.

Также документом определена очередность проведения полной проверки деклараций. 

В порядке осуществления мониторинга образа жизни субъектов декларирования учтены замечания относительно: определения сроков проведения мониторинга; коллегиального рассмотрения и принятия решений членами Национального агентства относительно выявленных нарушений по результатам Мониторинга, а также передачи материалов в соответствующие государственные органы; ограничений чрезмерного вмешательства в право на неприкосновенность личной и семейной жизни субъекта декларирования; необходимых сроков и тому подобное.

В НАПК добавили, что одобренные проекты разработаны с целью установления достоверности задекларированных данных в декларациях; проверки на наличие конфликта интересов и признаков незаконного обогащения; установления соответствия уровня жизни имеющимся у субъектов декларирования и членов их семьи имуществу и полученным ими доходам. 

Напомним, что НАПК проверяет более ста деклараций. Ведомство приглашает субъектов декларирования, которые не подали декларации, для дачи объяснений в течение 10 дней.

Новости по теме: В НАПК рассказали об этапах проверки е-деклараций