Оппозиционный блок

Вооруженные противостояния из-за янтаря в Украине будут продолжаться, пока не будет легализована его добыча. Об этом заявил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко во время заседания Согласительного совета в понедельник, 6 февраля.

"К сожалению, боевые действия проходят не только на востоке Украины. В частности, 16 января в г. Олевск Житомирской области произошло боевое столкновение, связанное с перераспределением янтарных приисков. Тогда погибли двое, ранения получили более 20 человек. Олевский городской совет подготовил соответствующее обращение к парламентариям с просьбой вмешаться. Горожане шокированы, они уже не верят, что в их населенном пункте можно навести порядок. Мы уже направили соответствующие депутатские запросы к руководству правоохранительных органов с требованием навести порядок в Олевске. Но пока не будет легализована добыча янтаря, подобные противостояния будут повторяться", - отметил лидер оппозиционеров.

Он подчеркнул, что в парламенте находятся семь законопроектов авторства разных депутатов из разных фракций, которые касаются этого вопроса.

"Насколько мне известно, консенсуса по этим законопроектам до сих пор нет. Я считаю, что закон о легализации добычи янтаря должен быть наработан именно правительством, после чего предстоит его обсуждение между всеми фракциями парламента, чтобы в итоге он был проголосован. Мы должны добиться того, чтобы в Украине вокруг янтаря ни происходили боевые действия. Надо навести порядок в этом вопросе", - подчеркнул Юрий Бойко.