Сессия ПАСЕ 10-14 октября 2016
ПАСЕ

Свободные и справедливые выборы в ОРДЛО являются важными для мира, однако условий для их проведения сейчас нет. Об этом говорится в отчете докладчика Малуизы Бэк в Парламентской ассамблее Совета Европы о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и в неподконтрольных Украине районах Донбасса.

"Как в Крыму, так и в зоне конфликта на Донбассе, произошли серьезные нарушения прав человека. Комитет (по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, - ред.) считает, что свободные и справедливые выборы невозможны в этих регионах, пока остается небезопасная обстановка, запугивание, безнаказанность и отсутствие свободы слова и информации", - отмечается в документе.

При этом в своем докладе Бэк подчеркивает, что честные выборы требуют свободы слова для "проукраинских" и "пророссийских" СМИ, что трудно представить без установления украинского закона и правопорядка.

По мнению докладчицы, сначала на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей должны восстановить легитимную власть и верховенство права, а это требует полного украинского контроля над границей с Россией. 

Новости по теме: Джемилев: Те резолюции, которые ПАСЕ примет сегодня, тоже будут проигнорированы РФ

Бэк также настаивает, что в настоящее время единственным путем решения конфликта являются минские договоренности, поэтому обе стороны должны их выполнять.

Новости по теме: Соболев в ПАСЕ: Действия Путина требуют нового мирового порядка и новых переговоров

Как сообщалось, ранее в ПАСЕ призвали государства-члены Совета Европы сделать все, что в их силах, чтобы поддержать мирный процесс в Украине с тем, чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия, с опасными последствиями для гражданских лиц, проживающих в зоне конфликта, или развития в "замороженный" или "полузамороженный" конфликт, продлевая нестабильность и отсутствие безопасности как в Украине, так и во всей Европе.

Новости по теме: Геращенко в ПАСЕ: РФ берет новых политзаключенных украинцев для шантажа мирового сообщества