Facebook Ирина Геращенко

Поддержав доклад немецкого политика Марилуизы Бэк "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, неподконтрольных украинской власти", Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала, что ОБСЕ не может гарантировать безопасность проведения выборов на Донбассе. Об этом заявила постоянный член делегации Украины в ПАСЕ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Герой Дня - Марилуиза Бэк. Она признала, что если ОБСЕ не может гарантировать безопасность двух докладчиков на оккупированных территориях, то ОБСЕ не может гарантировать безопасность выборов. А следовательно, ни о каких выборах на оккупированном Донбассе пока не может быть и речи. Это зафиксировано в резолюции ПАСЕ, которую поддержали 87 членов Ассамблеи. Мы получили мощный аргумент в наших дискуссиях с западными партнерами", - отметила она.

Как сообщалось, сегодня Бэк заявила, что как в Крыму, так и в зоне конфликта на Донбассе, произошли серьезные нарушения прав человека. По ее словам, комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ считает, что свободные и справедливые выборы невозможны в этих регионах, пока остается опасная обстановка, запугивание, безнаказанность и отсутствие свободы слова и информации.

По мнению докладчицы, сначала на контролируемых территориях Донецкой и Луганской областей должны восстановить легитимную власть и верховенство права, а это требует полного украинского контроля над границей с Россией.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию относительно Украины с предложенными украинскими делегатами поправками. По данным Геращенко, 73 члена ПАСЕ поддержали доклад "Политические последствия российской агрессии в Украине", а 87 членов ПАСЕ поддержали доклад Бэк о нарушении прав человека на оккупированных территориях.