Из открытых источников

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства и сотрудников силовых структур Украины, которых обвиняют в организации преступного сообщества, похищавшего граждан России. Об этом сообщает пресс-служба Следкома.

Россияне якобы похищались для дальнейшего обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен "ДНР" и "ЛНР".

Конкретные личности не установлены, российское следствие устанавливает обстоятельства инкриминируемых преступлений.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 210, п. "а" ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 30 п. "в" ч. 3 ст. 127.1, п. "а" ч. 3 ст. 126, п. "в" ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (организация преступного сообщества, похищение человека, торговля людьми).

По версии следствия, преступное сообщество было создано в апреле 2014 г. - с начала военного конфликта на Донбассе.

В состав этого сообщества руководители украинских силовых структур якобы вовлекли подчиненных сотрудников из региональных управлений.

"Объектами преступных посягательств членов сообщества стали граждане Российской Федерации. При этом общий принцип совершения преступлений заключался в их незаконном уголовном преследовании и условном осуждении, а затем похищении и незаконном удержании с целью обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик", - говорится в сообщении Следкома.

В качестве примера Следком рассказывает о том, что в 2014 г. в Украине по "надуманному основанию - по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" - якобы задержали гражданина РФ.

"Под воздействием угроз и принуждений он дал признательные показания и заключил с прокурором сделку о признании им вины, а затем суд освободил его от наказания, назначив испытательный срок. После этого участники преступного сообщества насильно вывезли его в другой регион Украины, где до настоящего момента незаконно удерживают в контролируемом ими помещении закрытого типа", - рассказывает пресс-служба Следкома.

Правоохранители рассказывают еще об одном случае. В 2014 г. на территории, подконтрольной ВСУ, другого гражданина РФ также задержали по надуманному основанию - якобы по подозрению в незаконной переправке лиц через государственную границу Украины. Его осудили к условному лишению свободы, а в тот же день "насильственно захватили представители преступного сообщества".

"Они поместили его в одну из так называемых "тайных тюрем", где удерживали вплоть до обмена на украинских военнослужащих, плененных представителями самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик", - утверждает Следственный комитет.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Степана Полторака, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, экс-командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, действующего командира Сухопутных войск Сергея Попко и командующего Нацгвардии Юрия Аллерова. В РФ им инкриминируют применение запрещенных средств и методов ведения войны. В частности, украинскую сторону обвиняют в нарушении минских соглашений.

Напомним, 8 августа ГПУ сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 высокопоставленным чиновникам РФ, среди которых министр обороны РФ Сергей Шойгу и советник президента России Сергей Глазьев. 

22 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что указанные лица объявлены в государственный розыск, готовится ходатайство об их задержании.