Фигурант севастопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Руслан Зейтуллаев
Эдем Семедляев, facebook

Фигурант "севастопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Руслан Зейтуллаев, которого судят в российском Ростове-на-Дону, отказался заканчивать голодовку до вынесения приговора. Зейтуллаев голодает уже 17 дней. Об этом в пятницу, 21 апреля, в Facebook сообщил российский журналист Антон Наумлюк.

"Руслана Зейтуллаева доставили в суд. Выглядит изможденным, но держится крепко. Адвокаты уговаривали бросить голодовку, но Руслан отказался до вынесения приговора. Эмиль Курбединов напомнил о письме Сахарова Мустафе Джемилеву во время голодовки. "Готов буду бросить, если не смогу читать намаз, если будут обмороки, например. Но я ни одного еще не пропустил", – ответил Руслан. В СИЗО его уговаривают бросить голодовку три раза в день", – написал Наумлюк.

Стоит отметить, что при этом в медслужбе СИЗО Зейтуллаеву выписали справку об удовлетворительном состоянии здоровья. Об этом написал в Facebook адвокат крымчанина Эдем Семедляев.

Напомним, Крымского политзаключенного Руслана Зейтуллаева российская власть обвиняет в терроризме и называет организатором ячейки исламской организации "Хизб ут-Тахрир". В ответ на что крымчанин в российской тюрьме объявил голодовку с требованием передать его Украине. Голодающий Зейтуллаев потерял более 6 кг, ему сложно говорить стоя.