Руководители НАБУ и САП Артем Сытник и Назар Холодницкий
Українське фото

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что беспокойство относительно возможного бегства главы Счетной палаты Романа Магуты является "неоправданным, а проще говоря, популистским". Заявление САП публикует "Интерфакс-Украина".

В Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что сегодня их прокурор обеспечил явку подозреваемого и его адвокатов в помещение прокуратуры и вручил ходатайство об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля и об отстранении от должности. Также САП просит суд арестовать квартиру, которая является предметом преступления, а также имущества подозреваемого и его семьи.

Также эти ходатайства были зарегистрированы в Соломенском районном суде, который завтра должен их рассмотреть.

В САП заявили, что такие действия были предприняты с учетом появления в СМИ "неоправданного ажиотажа вокруг ситуации с объявлением непосредственно прокурорами САП о подозрении указанному высокопоставленному чиновнику и неоправданного, а проще говоря, популистского беспокойства по избранию меры пресечения" Магуте "из-за высокого риска его бегства".

"В этой связи в САП отметили, что орган предварительного расследования перед объявлением подозрения не предоставил никакой информации о возможных рисках, что является недопустимым, поскольку, согласно Конституции Украины именно на прокуратуру возложена организация и процессуальное руководство досудебным расследованием и решение в соответствии с законом вопросов в ходе уголовного производства", - цитирует агентство представителя САП.

Напомним, в НАБУ выразили опасение, что подозреваемый в махинациях с жильем глава Счетной палаты Роман Магута может сбежать в Донецк, где у него есть объекты недвижимости.

Главе Счетной палаты Роману Магуте предъявили подозрение за махинации с жильем. Как пояснила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, в декабря 2013 года Счетная палата купила квартиры, среди которых была двухкомнатная стоимостью 1,39 млн грн по ул. Полтавской, 10. Позднее член Счетной палаты обратилась к главе с просьбой приватизировать жилье. Магута, по данным следствия, согласился, после чего в квартире был прописан племянник члена Счетной палаты, а затем он приватизировал квартиру и передарил члену Счетной палаты.