Владимир Гройсман во время поездки в Херсон 10.11.2016
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечает начало формирования полноценного энергетического рынка в Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Новости по теме: Украина и Венгрия договорились о строительстве автострады до 2020 года, - Гройсман

"Рынок - это конкуренция, и в том числе, конкурентные цены для потребителей. Формирование полноценного энергетического рынка, рост объемов собственной добычи газа, внедрение энергоэффективности, увеличение поступлений от государственных компаний в бюджет - все это последствия тех решений по оздоровлению энергетического сектора, которые мы принимаем", - написал премьер.

Новости по теме: Гройсман прибыл в Венгрию с официальным визитом

Он отметил, что в октябре французская компания Engie подписала соглашение с "Укртранснгазом" о хранении газа в украинских хранилищах. Также договора с Украиной заключили Trading SA (Швейцария) и TrailStone Energy LLC.

"Когда нас критикуют за то, что сегодня 6,5-7 млн домохозяйств будут получать субсидию, то я бы хотел ответить - не новые цены сделали украинцев бедными. Бедной нашу страну делали многолетние схемы вымывания государственных средств в карманы олигархов, которые прикрывались якобы дешевым газом. Сегодня мы эти схемы ломаем, несмотря на яростное сопротивление тех, кто был причастен к их созданию. И такие новости, которые мы сейчас получаем, подтверждают, что ситуация меняется и с каждым днем эти изменения будут более и более ощутимыми", - подчеркнул Гройсман.

Напомним, ранее Гройсман заявил, что 2017-й должен стать годом экономического роста для Украины.