РБК-Украина

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") считает, что политическая коррупция в Украине после Евромайдана уменьшилась, однако судебная остается актуальной. В частности, об этом заявил председатель комиссии Джанни Букиккио, сообщают "Українські новини".

"Политическая коррупция, нам кажется, со времен Майдана уменьшилась, но судебная коррупция остается актуальной", - отметил он.

При этом Букиккио подчеркнул, что коррупция в судах на сегодня является одной из главных проблем Украины. "К сожалению, коррупция остается дестабилизирующим фактором для судебной системы", - пояснил он.

В то же время Букиккио поприветствовал вступление в силу конституционных изменений в части правосудия, ликвидацию высших спецсудов, создание Высшего совета правосудия вместо Высшего совета юстиции, повышение зарплат судей.

Напомним, 30 сентября вступили в силу изменения к Конституции в части правосудия и новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей", что дало старт судебной реформе в Украине.

Ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что вскоре внесет в Верховную Раду новый законопроект о Конституционном суде (КС).

Read Venice Commission: Level of political corruption in Ukraine decreased in English on 112.international