zp.vgorode.ua
В Запорожье состоялось расширенное заседание рабочей группы Верховной Рады по предоставлению региону спецстатуса и развитию приоритетных отраслей экономики с целью решения социальных проблем. Об этом сообщает местный сайт Vgorode.ua. 

В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, депутаты Запорожского областного совета, а также эксперты.

Сообщается, что заседание пыталась сорвать группа "титушек" из 40 человек, которая выкрикивала обвинения в сепаратизме в адрес участников рабочей группы. 

zp.vgorode.ua

Во время заседания член рабочей группы, нардеп от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий заявил, что улучшение социального климата в регионе возможно в случае принятия Верховной Радой законопроекта о спецстатусе, который нардеп ранее зарегистрировал в парламенте.

"Это вполне возможно, - отметил Балицкий. - Надо готовить обоснование на Кабмин, на Верховную Раду. Сегодня наша задача - получать для области и экономические, и экологические преференции". Нардеп также отметил, что губернатор Запорожья Константин Брыль также недавно заявил, что Запорожью нужны дополнительные полномочия для решения экологической проблемы.

zp.vgorode.ua

По словам депутата Запорожского облсовета Андрея Кушниренко, нужно выработать комплексный подход относительно того, каким образом поднимать экономику области.

"Это должен быть комплексный специальный экономический статус. От него должны выиграть и регион, и вся Украина", - сказал он.

Народные депутаты Олег Барна (БПП) и Хвича Мепаришвили ("Народный фронт") в своем выступлении поблагодарили участников заседания за активную гражданскую позицию и стремление решить социально-экономические проблемы Запорожского региона.

Кандидат экономических наук Елена Снеговая сказала, что создание особых экономических статусов является мировой практикой развития территорий. Она пояснила, что этот опыт необходимо лишь адаптировать к украинским реалиям.

Участники по окончанию заседания сошлись во мнении о необходимости создания законодательной базы для проведения экономических реформ в регионе.