Одна из крупнейших газодобывающих компаний Украины Burisma Group заявила о назначении в совет директоров экс-руководителя Антитеррористического центра ЦРУ республиканца Джозефа Кофера Блэка. Он будет заниматься оценкой рисков, безопасностью и деловой репутацией компании и ее владельца.

"Господин Злочевский, который является одним из руководителей этой компании, строит свои мосты к новой трамповской Америке. С одной стороны, в совете директоров уже есть Хантер Байден, сын Джозефа Байдена, ключевого сегодня политика демократической партии США. А с другой стороны уже сегодня в совете директоров будет представитель республиканской партии США, которая сегодня при власти", - прокомментировал такое решение компании политический эксперт Вадим Карасев.

По мнению эксперта, Администрация Дональда Трампа сегодня активно расширяет бизнес-связи в энергетическом сегменте путем бизнес-дипломатии. Эта геополитическая стратегия касается и Украины. Кофер Блэк будет способствовать налаживанию отношений Украины и США.

По словам Кофера Блэка, Burisma поможет экономике Украины и усилит ее энергетическую безопасность.

"Я сделаю все от меня зависящее, чтобы, работая с руководством и теми, кто пытается на него повлиять, убедить их, что такие частные энергетические компании, как Burisma, могут положительно повлиять на Украину", - считает новоназначенный член совета директоров компании.

В январе Генеральная прокуратура Украины сообщила о закрытии всех дел против президента Burisma Николая Злочевского и выплате компанией в госбюджет максимальной в истории Украины суммы доначисленных налогов - ста восьмидесяти миллионов гривен. Это произошло после того, как отсутствие оснований для преследования Злочевского признали Британский суд и Печерский суд города Киева.

"В период с 3 по 5 декабря 2014 года Центральный уголовный Суд Великобритании провел официальное заседание и рассмотрел большое количество материалов, предоставленных Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) и Николаем Злочевским. Среди них были тысячастраничные материалы, предоставленные украинскими властями по просьбе SFO, важные документы от финансовых учреждений, а также аффидавиты, письменные показания и многие другие документы, полученные от имени Николая Злочевского. В январе 2015 года Суд Великобритании заявил об отсутствии объективных оснований, что активы г-на Злочевского были незаконно приобретены в результате неправомерных действий во время его государственной службы. В сентябре 2016 года Печерский суд г. Киева пришел к выводу об отсутствии оснований для продолжения уголовного производства по г-ну Злочевскому. Другими словами, Печерский суд пришел к тому же выводу, что и Британский суд", - комментирует адвокат группы защиты Burisma Group, американский адвокат и бывший заместитель генерального прокурора США Джон Буретта.