администрация президента Украины

Председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио во время встречи с Петром Порошенко заверил президента Украины в готовности и в дальнейшем помогать в реформировании судебной системы в Украине. Об этом сообщает пресс-служба АП.

Стороны обсудили ход имплементации изменений в Конституцию относительно правосудия, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года, в подготовке которых принимала участие Венецианская комиссия.

Напомним, 6 октября в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление Верховного суда Украины относительно конституционности отдельных положений закона Украины "О судоустройстве и статусе судей".

2 июня Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла за основу и в целом законопроект №4734 "О судоустройстве и статусе судей", ранее внесенный в парламент президентом Украины как неотложный.

Согласно пояснительной записке, данный документ разработан в развитие конституционных норм для обеспечения независимости судебной власти, в частности путем ее деполитизации, усиления ответственности судебной власти перед обществом, а также внедрения надлежащих механизмов кадрового обновления судейского корпуса.

Стоит отметить, что данный закон вступит в силу только после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия.

Отметим, 30 сентября в Украине стартовала судебная реформа