Глава ВРУ Парубий с представителями миссии Европарламента в Украине обсуждают парламентскую реформу
Facebook Парубий

По результатам встречи в октябре 2016 года, мы, руководители и председатели депутатских фракций и групп в Верховной Раде Украины (ВРУ), провели вторую встречу в формате Диалога Жана Моне ради мира и демократии. Мы еще раз подтверждаем свою полную приверженность процессу трансформации политической культуры в нашей стране, продвижению и завершению институциональной реформы Верховной Рады Украины, согласно Докладу и дорожной карте по внутренней реформе и повышению институциональной способности Верховной Рады Украины и Постановлению ВРУ 1035-VII, принятому 17 марта 2016 года. Мы надеемся, что этот процесс стимулирует решение широкого круга вопросов по реформе Верховной Рады Украины, включенных в программу Диалогов.

Мы собрались, чтобы обсудить наши коллективные достижения от прошлой встречи и засвидетельствовать свое стремление продолжать институциональное реформирование и, в частности, выработку консенсусного подхода в формате постоянной Рабочей группы, созданной во время первого Диалога Жана Моне. Мы убеждены, что такая инклюзивная и готовая к сотрудничеству Рабочая группа служит важным двигателем для целенаправленного продвижения необходимых реформ в Верховной Раде. Согласно этому, мы приветствуем продление Меморандума о Взаимопонимании через обмен официальными письмами между Президентом Европейского парламента Антонио Таяни и Председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием для продолжения сотрудничества между Европейским парламентом и Верховной Радой Украины. Мы также приветствуем идею продления Соглашения о сотрудничестве в административной сфере между Верховной Радой Украины и Европейским парламентом, что является неотъемлемой составляющей нашего партнерства.

Новости по теме: Представители ВР и Европарламента договорились, что в Раде должно быть не больше 20 комитетов

***

Относительно выводов и дальнейших шагов первого Диалога Жана Моне:

Мы подытожили то, что было достигнуто, и выражаем нашу готовность к переходу от конструктивного диалога к эффективному воплощению реформы, в частности, относительно:

  • Создания Рабочей группы под руководством Андрея Владимировича Парубия, Председателя Верховной Рады Украины, в состав которой вошли представители руководства фракций и групп. Это отражает применение метода построения консенсуса на практике. Рабочая группа успешно провела пять встреч после первого Диалога Жана Моне. Вопросы обеспечения административной поддержки Рабочей группы остаются актуальными и будут подниматься в дальнейшем.
  • Реформа структуры комитетов и уменьшение их количества: мы выразили поддержку законопроекта №6256 о необходимости уменьшения количества комитетов и соотношение их с министерствами.
  • Широкая дискуссия во время встречи свидетельствует о сложности этого вопроса. Некоторые из нас отметили, что существует необходимость уменьшить количество комитетов; другие сосредоточились на более глубокой дискуссии по вопросу функций комитетов. Также мы обсудили потребность защиты долгосрочного существования ключевых функциональных комитетов, в частности тех, которые занимаются вопросами Регламента Верховной Рады Украины, бюджета, борьбы с коррупцией, европейской интеграции, прав человека (включая подкомитет по вопросам равных прав и возможностей) и свободы слова. Также были предложены различные формулы по вопросу уменьшения количества комитетов, в частности определение фиксированного количества членов комитетов и обеспечение представительства всех фракций и групп в каждом комитете. Была сделана ссылка на практику Европейского парламента относительно правил регулирования процесса создания комитетов и детализации функций комитетов в приложении к правилам. Некоторые комитеты Европейского парламента охватывают больше, чем одно "министерство", есть такие, которые включают подкомитеты, также возможно создание специальных комиссий для решения разнообразных тематических вопросов; последние являются временными, причем возможно функционирование только одной временной комиссии в определенный период времени.
  • Достигнуто согласие относительно уменьшения количества комитетов и необходимости урегулирования данного вопроса законодательством, а также относительно вступления в силу во время следующего созыва.

Это решение будет зависеть от воплощения ряда дополнительных шагов. В частности шаги будут направлены на обеспечение долгосрочного существования ключевых функциональных комитетов и на определение функций комитетов. Этот результат может быть достигнут с помощью нескольких законодательных шагов, которые будут основаны на политической воле и готовности их внедрения во время текущего созыва парламента. Рабочая группа должна достичь консенсуса относительно способов воплощения этого решения.

· Законопроект о пропорциональном представительстве в комитетах и делегациях ВРУ соответственно с выводами первого Диалога Жана Моне.

Представительство должно быть инклюзивным и пропорциональным к размеру депутатских фракций и групп в ВРУ. После достижения согласия участников Рабочей группы, положения законопроекта должны вступить в силу с начала следующего (9-го) созыва.

  • Изменения в Регламент ВРУ, направленные на его согласование с Конституцией Украины (зарегистрирован законопроект № 5522). Мы приняли к сведению прогресс и подготовку для включения этого законопроекта в повестку дня пленарной сессии, когда будет получен соответствующий вывод Венецианской комиссии.

· Обновленные предложения от Кабинета Министров Украины относительнопроекта изменений в Регламент КМУ относительно введения "белых книг" и ежегодных отчетов министерств в процессе законотворчества, согласно выводам первого Диалога Жана Моне. Мы приняли к сведению доклад представителя Кабинета Министров Украины относительно текущей работы над внесением соответствующих изменений в Регламент Кабинета Министров Украины. Мы приветствуем факт того, что предложения относительно введения "белых книг" должны быть представлены до начала лета.

  • Разработка проекта положения для создания конкретной законодательной базы для работы секретариатов фракций. Мы учли инициативу представителей секретариатов фракций и групп во время их рабочей встречи в Осло и приняли к сведению наработки по решению технических недостатков закона о государственной службе. Мы считаем, что дальнейшая работа по этой инициативе не будет препятствовать текущей межинституционной дискуссии по вопросу о государственной службе и позволит Рабочей группе рассмотреть это предложение своевременно.

· Регулярные встречи председателей комитетов под руководством Председателя ВРУ для обсуждения законодательных приоритетов и вопросов повестки дня. Мы рассматриваем это как позитивный пример успешного применения методов Диалога Жана Моне к построению широкого консенсуса в Верховной Раде Украины.

Новости по теме: Европарламент продлил сотрудничество с Верховной Радой Украины до 2019 года, - Брок

***

Спикер ВРУ с представителями Европарламента
Facebook Парубий

Относительно Рекомендации № 44 – Урегулирование деятельности и статуса парламентской оппозиции, а именно – "Решение по урегулированию статуса парламентской оппозиции должно быть принято и выполнено как можно быстрее".

Права и обязанности парламентских фракций должны быть гарантированы без чрезмерных ограничений для обеспечения их мирного сосуществования и выполнения обязанностей относительно представительства интересов граждан. После длительной дискуссии было достигнуто соглашение о том, что справедливое и объективное решение, ориентированное на долгосрочный результат и учитывающее особенности и потребности парламентской оппозиции, требует введения ряда шагов для гарантирования этих прав.

Мы согласовали, что Рабочая группа будет продолжать свою производительную деятельность в согласованном направлении, двигаясь малыми шагами и применяя принципы построения консенсуса, для решения вопросов прав оппозиции. Первым шагом для решения этих вопросов будет:

  • справедливое распределение должностей председателей и членов комитетов. Мы пришли к выводу, что приоритетным является принцип справедливого распределения должностей, а также соответствующий математический метод распределения будет согласован путем консенсуса.
  • комитеты Верховной Рады Украины являются важным инструментом парламентских фракций для увеличения их роли в формировании повестки дня и выполнения контрольных функций. Новый закон о комитетах и/или изменения в Регламент ВРУ сделают вклад в расширение полномочий всех фракций и отразит важность деятельности комитетов ВРУ.
  • контроль за исполнительной властью может осуществляться более эффективно посредством внесения изменений в порядок проведения "часа вопросов к правительству", который организован в соответствии с тематическими вопросами.
  • нужно разработать новое положение о выделении времени во время пленарной сессии для парламентских дебатов относительно срочных и тематических вопросов.

Осуществление первого шага каждый раз ведет к началу пути, который потребует последующей деятельности. Также существует воля к построению консенсуса относительно закона о выборах. Если возникнет необходимость в поддержке этого процесса, этот вопрос будет рассмотрен в отдельном порядке.

Были озвучены дополнительные предложения, которые требуют дальнейших обсуждений, в частности относительно уменьшения кворума для пленарных сессий и заседаний комитетов, полномочий парламента налагать санкции и отправлять в отставку министров.

Новости по теме: Андрей Парубий, Пэт Кокс и Элмар Брок провели брифинг, - полное видео

***

Демонстрируя свою открытость и готовность к межпартийному диалогу и достижению консенсуса относительно институциональной реформы Верховной Рады, мы согласились, что эти выводы и договоренности должны быть обнародованы с целью информирования граждан Украины.

Мы будем продолжать регулярные встречи в формате Диалога Жана Моне по внедрению институциональной реформы ВРУ и более широких тем, что является общим интересом для руководства и председателей депутатских фракций и групп Верховной Рады Украины.

Подписи

Андрей ПАРУБИЙ, председатель Верховной Рады Украины

Сергей СОБОЛЕВ, заместитель председателя фракции политической партии “Всеукраинское объединение Батькивщина”

Игорь ГРЫНИВ, народный депутат, фракция партии “Блок Петра Порошенко”

Светлана ВОЙЦЕХОВСКАЯ, народный депутат, фракция Политической партии “Народный Фронт”

Юрий ПАВЛЕНКО, народный депутат, фракция политической партии "Оппозиционный Блок"

Ярослав МОСКАЛЕНКО, председатель депутатской группы “Воля Народа”

Игорь ПОПОВ, народный депутат, фракция Радикальной партии Олега Ляшко

Владимир ПИЛИПЕНКО, представитель депутатской группы "Партия “Возрождение”

Олег БЕРЕЗЮК, председатель фракции политической партии “Объединение "Самопомич”