Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада Украины установила порядок добровольного присоединения теробщин в объединенные территориальные общины. “За” законопроект № 4772 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных общин)” проголосовал 241 народный депутат.

В пояснительной записке к законопроекту значится, что его цель - создание "действенных" в результате добровольного объединения общин и их надлежащего финансирования.

Законопроектом предусмотрено добавление ряда статей Закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин", а также корректировка соответствующих норм в избирательном законодательстве.

Территориальная община после приобретения ряда параметров становится "действенных". После этого каждая последующая теробщина объединяется с данной по упрощенным процедурам.

Также в этих территориальных общинах проводятся дополнительные выборы депутатов совета объединенной общины по округам, созданным в соответствии с законодательством о местных выборах, в то время как выборы председателя объединенной территориальной общины не проводятся. Таким образом, в совете новообразованной общины будут представители от всех территорий.

Напомним, в первом чтении данный законопроект был принят 20 сентября 2016 г.