Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в ходе своего визита в Турцию провел встречу с вице-спикером турецкого парламента – Великого национального собрания Ахметом Айдыном. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Рады.

Отмечается, что спикер украинского парламента поблагодарил турецкую сторону за последовательную позицию касательно признания и осуждения российской агрессии и оккупации Крыма и части Донбасса, а также за непризнание выборов в Государственную думу Российской Федерации (РФ), проведенных российскими оккупантами в Крыму. Кроме того, в ходе беседы Парубий высказался за необходимость углубления экономических и межпарламентских связей с Турцией.

Новости по теме: В аннексированном Крыму заявили, что наладили с Турцией прямое паромное сообщение

Айдын в свою очередь отметил, что позиция турецкого парламента касательно поддержки территориальной целостности Украины непоколебима.

"Мы будем продолжать активно говорить об оккупации Крыма, проведении нелегитимных выборов в Крыму и преступном запрете Меджлиса крымскотатарского народа на международном уровне", - отметил замглавы Великого национального собрания.

При этом Парубий подчеркнул, что только провозглашение независимости Украины дало возможность крымским татарам вернуться на родной полуостров из депортации. "И вот мы наблюдаем, как второй раз тот же российский оккупант заставляет этот многострадальный народ покидать свои дома", - заявил спикер.

Также Айдын отметил, что, по его мнению, подписание договора о зоне свободной торговли между Турцией и Украиной увеличит приток турецких инвестиций в экономику Украины.

Новости по теме: Украина подпишет соглашение о ЗСТ с Турцией при условии выполнения своих требований

Сообщается, что в конце встречи Парубий провел телефонный разговор со спикером парламента Турции Исмаилом Кахраманом, которого пригласил посетить Украину и Верховную Раду с визитом.

Отмечается, что во встрече также принял участие народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Ранее министр обороны Турции Фикри Ишик заявил, что налаживание связей между Анкарой и Москвой никак не повлияет на турецко-украинские отношения.

Напомним, Парубий 19-21 ноября находится с визитом в Турции, где принимает участие в заседании Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО. В ходе визита спикер Рады встретился с президентом ПА Майком Тернером и Вселенским патриархом Варфоломеем I.